[recipe]里芋と豚肉の赤ワイン煮込み
「今日は最高気温が17度まで上がり、お花見の時期の暖かさになります。」と天気予報で言っていたので、カシミアのニットとレザーブルゾンのみ、という薄着で会社に行ったら、まんまと騙された。寒い・・。というわけであったかい煮込み系が食べたくて、久しぶりにこれを作った。
【材料】
豚肩ロース600gぐらい(スーパーで700-1000円ぐらいで売ってるでかい塊のやつ)、冷凍里芋小さめ7-8個、かぶ3個、玉ねぎ1個、にんにく1片、トマト缶(ホール)1缶、赤ワイン1カップぐらい、ローリエ2枚、バター大さじ2-3、塩&こしょう、小ネギ適量
【準備】
- 豚肩ロース:5センチ角ぐらいのでかめに切って、塩&こしょう
- 玉ねぎ:みじん切り
- にんにく:包丁の腹とかで潰す
- かぶ:茎を少し残して皮を剥き、半分に割るか、4つに割る
- 小ネギ:小口切り
【作り方】
- Staubにバター、にんにく、玉ねぎを入れさっと炒める
- 豚肉を入れて、全面焼き色を付ける
- 2にトマト缶を汁ごと入れたら、木べらかなんかでトマトをざくざくと潰す。
- 3にさらに赤ワインを加え、蓋をして、小一時間煮込む
- 時々蓋をあけてかき混ぜ、お肉が柔らかそうになってきたら、里芋を入れて5-10分ぐらい煮る
- 5にさらにかぶを加え、10分ぐらい煮込む
- 器に盛り、小ネギを散らしてできあがりー♪
【メモ】
- 赤ワインは安いやつで全然OKだし、計量カップで計るの面倒なので、トマト缶を鍋にあけたら、その缶にワインを注いで、中にちょっとついてるトマト汁とかを溶かしつつ、鍋に入れちゃうと手抜きできますw
- 里芋が柔らかめの方が好きな人は、溶けちゃうぐらい煮込んでも美味しい。今日は時間がなかったのと、お湯を触っただけで痛いぐらい手が荒れていて皮を剥く自信がなかったので冷凍を使ったけど、ちゃんとした里芋を使ったら、もっとホクホクのはず。(⇒おすすめの里芋)
- 小ネギは、買って来たら全部小口切りにして、使う分以外は、小分けにして冷凍するとか、1週間以内に使う予定があるなら、そのまま保存ケースとかにいれて冷蔵庫とかに入れとくと便利。
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植物のミカタの管理者の齋藤です。
いつも弊社のブログを見ていただき、
まことにありがとうございます。
私の栽培したサトイモを評価していただいたことは
本当にうれしく思います。
ところで、
おすすめと記載されていますが、
私とどこかで会っていますか?
>齋藤さま
唐突にすみません!コメントありがとうございます。
年末に、ふる。さんのご紹介で、奇跡のサトイモが入ったトライアルキット(?)を購入させていただきましたー。chibirashkaじゃ分からないですね。河内です。すっごい美味しかったので、また買いたいと思ってます!
あの時は
注文していただきありがとうございます。
>また買いたいと思ってます!
残念ですが、
私は畑から離れてしまったため、
私の野菜として販売するという機会はなくなってしまいました。
私に技術と調査の場を与えていただいた
自然農法栽培家出荷組合Bioさんの青木さんの野菜は
いつでも購入できるので、
是非、ごひいきに
これからもよろしくお願いいたします。
>齋藤さま
そうなのですね!>私の野菜として販売するという機会はなくなってしまいました。
普段は、近所のスーパーで買い物を済ませてしまうことが多いのですが、研究しながら栽培しているものや、作っている人の顔が見える食品、というのはいいなと思いました。けっこう、その辺りに疎かったりするので、また色々ブログやその他で情報収集させていただこうと思ってます!
[…] ちなみにかぶの葉は、里芋と豚肉の赤ワイン煮込みを作った時に、切り分けて冷凍しといたものを使用。 […]