[recipe]焼肉チャーハン
先日手作りした焼肉のタレをどうにかしなくてはと思って、チャーハンに使ってみることに。和牛も余ってたし。
【材料】
炊きたてのご飯1〜1.5合分ぐらい、焼肉用和牛1/2〜1パック(アバウトだな・・)、人参1/3本、しょうが1片、かぶの葉ひとつかみ、卵2個、サラダ油大さじ1〜2、自家製焼き肉のタレ大さじ3ぐらい
【準備】
- 和牛:細切りにする
- 人参:和牛と形が揃うように適当に切る
- しょうが:みじん切り
- かぶの葉:和牛、人参と長さが揃うように大体で切る
- 卵:ボウルとかに溶いておく
【作り方】
- PYREX フラッシュパンにサラダ油をしいて、しょうがを炒める。香りがたったら、溶き卵を一気に流して大きくかき混ぜ、ゆるいスクランブル状態にしたら、卵を別の器に取り出しておく。
- 1のフライパンで和牛と人参を炒める。お肉の色が変わったら、ご飯を投入して、よく炒める。
- かぶの葉を加え、火が通り過ぎないように気をつけながら炒める。
- 3のフライパンの縁に沿って回しかけるようにして、自家製焼き肉のタレを入れる。
- 1の卵を4に戻して、卵とご飯と焼き肉のタレがいい感じで混ざるように、フライパンを振りながら炒める。お皿に盛ってできあがり。
【メモ】
- 緑っぽいものが欲しかったのでかぶの葉を入れたけど、ネギとかでも良い。
- ちなみにかぶの葉は、里芋と豚肉の赤ワイン煮込みを作った時に、切り分けて冷凍しといたものを使用。
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