[recipe]自家製焼き肉のタレ

アメリカのど田舎にいた頃は、ビーフが超安くて焼き肉的環境にあるのに、エバラ焼き肉のたれとかが、簡単には手に入らなかったので、タレは自分で作っていた。(BBQソースはアホみたいにいっぱい売ってるのにさ!)

その延長で、焼き肉のタレに限らず、私はドレッシングとかマリネ液とかホワイトソースとか、その手のやつを大体自分で作る癖がついてる。

というわけで、今日はA4級の焼き肉用和牛と、中途半端なカットで残ってたリンゴとレモンがあったので、タレも作ることに。作り方をイマイチ覚えていないので、かなりいい加減だけど。

3206361014_834662416d

【材料】

りんご1/2〜2/3個、玉ねぎ1/2個、にんにく大きめの1片、しょうゆ1/2カップ、みりん1/4カップ、砂糖大さじ4〜5、酒大さじ1-2、レモン1/2個、ケチャップ大さじ1ぐらい、ゴマ油小さじ1〜2、白ごま適量

【材料】

  • りんご、玉ねぎ、にんにく:皮をむいてすりおろす

【作り方】

  1. 鍋(できればホーローが良いと思うけど:我が家は月兎印のソースパン)に、りんご、玉ねぎ、にんにく、しょうゆ、みりん、砂糖、酒、ケチャップを入れ、煮立たせる。
  2. レモンの切り口にフォークをさして、1に果汁を絞り落とす。
  3. 少し煮立ったら火を止めて、粗熱を取る。
  4. 粗熱が取れたら、香りづけにゴマ油を加え、最後に白ごまを混ぜてできあがり。

【メモ】

  • ケチャップを入れるとにんにくの辛さがまろやかになるので、辛口が好きな人は入れない方がいいかも。
  • 自家製ジンジャーシロップのジンジャーをみじん切りにして、シロップと一緒に加えてもいいと思った。
Share

3 Comments

  1. […] 自家製焼き肉のタレ、オリーブオイル大さじ1ぐらい、ローリーズのガーリックソルト […]

  2. […] 先日手作りした焼肉のタレをどうにかしなくてはと思って、チャーハンに使ってみることに。和牛も余ってたし。 […]

  3. […] 自家製焼き肉のタレと残り野菜消化活動のため、知恵を絞った結果こんなものに。 […]

Leave a Reply

CAPTCHA