[recipe]白菜とシーフードのスープ
クリームスープっぽいけど、ルゥを使わず、片栗粉でとろみをつけるので、比較的低カロリーなんじゃないでしょうか。
【材料】
白菜1/8個ぐらい、冷凍シーフードミックス1カップぐらい、冷凍コーン(缶詰でもよい)1/3カップぐらい、しょうが1片、水2カップ、豆乳150ccぐらい?、サラダ油大さじ1ぐらい、顆粒スープの素大さじ1ぐらい、白ワイン大さじ1〜2ぐらい、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2〜3+水大さじ4〜6)、塩&こしょう
【準備】
- 白菜:ざく切りにする
- しょうが:皮をむいて千切りにする
【作り方】
- Staubにサラダ油をしいて、しょうがを炒める。香りがたったら白菜とシーフードミックスを投入。全体に油が回るように炒めたら、白ワインを加える。
- 1に水と顆粒スープの素を入れて蓋をして中弱火で煮込む。
- いい感じになったら、コーンと豆乳を入れて、煮立たせすぎないように気をつけながら煮込む。
- 火が通ったら、水溶き片栗粉を回し入れとろみをつけてできあがり!
【メモ】
家にある材料で忙しい主婦がパパっと作れる!という観点で、シーフードミックスとか使ってるけど、帆立とか海老とか、ちゃんと生の食材使ったら、もっとゴージャスな味になると思います。
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