apple pie

年末のバナナケーキに引き続き、今日はアップルパイを焼きました。

今夜は2件ほど、ホームパーティ的なものに呼んでもらっていたので、行きたいところだったんだけど、夕方、急遽、歯医者にかかることになりバタバタしていて、イマイチ体調もパッとしなかったので、外出はやめて、家にいることにした。で、リンゴを消費するためにアップルパイ。

アップルパイ

冷凍庫に残っていたパイシートを使ったので、フィリングだけ作って、包んだだけの簡単バージョン。

思いのほかフィリングが美味しくできた。けど、あまりに目分量で作りすぎて、次回、同じ味を再現できる気がしない。

一応、フィリングの材料は、

  • リンゴ1個
  • グラニュー糖大さじ2-3ぐらい
  • レモン汁大さじ1-2ぐらい
  • シナモンパウダー4-5振り
  • バター1かけ
  • 赤ワイン一回し(謎)
  • ドライレーズン大さじ1-2ぐらい

という感じだったと思う…。

で、ついさっき、ハーゲンダッツのアイスを添えて食べたー。夜中のハーゲンダッツは最高。

Share

Leave a Reply

CAPTCHA