[recipe]かぶの甘酢和え

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【材料】

かぶ1個、人参1/3本(5cm分)ぐらい、キュウリ1本、塩ひとつまみ、甘酢(リンゴ酢大さじ2ぐらい、砂糖小さじ1ぐらい、塩少々)

【準備】

  • かぶ、人参:皮をむいて、薄いくし切りにする
  • キュウリ:薄い半月切りにする
  • 甘酢の材料:よく混ぜておく

【作り方】

  1. ビニール袋(抗菌)に、かぶ、人参、キュウリと塩ひとつまみ入れて、よくトスして混ぜた後、口をしばってしばらく置いておく(5分〜30分ぐらい。他の料理の工程をこなしてる間放っておいてOK)。
  2. ビニール袋から取り出して、よく水気をしぼり、ボウルに入れて甘酢と和えてできあがり!

【メモ】

同じ大きさに切っても、人参やキュウリのように色のついた食材は、かぶやじゃがいものような白い食材より大きく見えます。なので、サラダや和え物などでは、白い食材は色のついた食材より大きめに切った方が、揃って見えます。

・・・と、15年ぐらい前に受けた食物検定の実技試験で言われたような・・・

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One Comment

  1. […] かぶの甘酢和え Share/Save Pages: Tags: cooking, FOOD, supper Category: おうちごはん This entry was posted 日曜日, 18 1月, 2009 at 10:12 PM You can follow any responses to this entry via RSS . You can leave a comment or trac […]

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