L’ATELIER de Joel Robuchon

随分昔の話にさかのぼって、3/22、夫と夕暮れ時に六本木ヒルズのEstnationを見ていて、お腹空いたから何か食べて帰ろうということになった時にいったお店。

夫は手術以降、あまりがっつり歩いたりできないし、疲れやすいので、ヒルズの上の方の階とか別のエリアに移動するのも面倒に感じるらしく、Estnationから一番近いロブションのお店になった。

カジュアルなフレンチでカウンター席でスタッフと喋りながら食べられる気軽な感じ。スタッフたちが中で、デザートの盛りつけやプレートに飾り文字を描いているところとか作業も見えて面白い。

ロブションが一番おすすめというコースにしてみました。

ウニのジュレが層になってるやつだったかな

ウニのジュレが層になってるやつだったかな

うわっ、なんだっけこれ。トリュフが入ったやつだっけな。

うわっ、なんだっけこれ。トリュフが入ったやつだっけな。

海老を皮で包んでパリっとあげたやつに、バジルのソースが添えられてた。

海老を皮で包んでパリっとあげたやつに、バジルのソースが添えられてた。

帆立のポワレなんだけど、ココナッツっぽい特徴のあるソースと一緒に出てきた。

帆立のポワレなんだけど、ココナッツっぽい特徴のあるソースと一緒に出てきた。

栗のスープ。フォアグラとか入ってたような。食べたことない感じの味だった。

栗のスープ。フォアグラとか入ってたような。食べたことない感じの味だった。

パンドミで覆われてる的鯛。アーティチョークがエッフェル塔みたい、と思ったんだった。

パンドミで覆われてる的鯛。アーティチョークがエッフェル塔みたい、と思ったんだった。

なんだっけな、ウズラの中にフォアグラがサンドされてる感じのやつで、マッシュポテトの上にでかいトリュフのスライスが載ってた。

なんだっけな、ウズラの中にフォアグラがサンドされてる感じのやつで、マッシュポテトの上にでかいトリュフのスライスが載ってた。

すごい酸っぱかったんだけど、なんだっけな。バジルとライムのソルベみたいな組み合わせだったような。。

すごい酸っぱかったんだけど、なんだっけな。バジルとライムのソルベみたいな組み合わせだったような。。

イチゴとテキーラのスルベで、トマトのガスパッチョがかけられた感じのやつ。

イチゴとテキーラのスルベで、トマトのガスパッチョがかけられた感じのやつ。

食材の組み合わせが斬新って思うものもいっぱいあって、食べ慣れてない味を発見できて面白かった。もちろん美味しかったし。

接待とかかしこまった席で行くようなお店じゃないんだけど、女友達やカップルでサクッと行くのに良さそう。(サクッととは言っても、コース食べ終わるのに2時間ぐらいはかかるんだけど…)

L’ATELIER de Joel Robuchon
六本木ヒルズヒルサイド2F
03-5772-7500

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