[recipe]焼き肉と小松菜のソテー
【材料】
焼き肉用の牛肉(今回はA4級の岩手牛)8〜10枚ぐらい、小松菜1/2袋ぐらい、えのき1/2パックぐらい、自家製焼き肉のタレ、オリーブオイル大さじ1ぐらい、ローリーズのガーリックソルト
【準備】
- 小松菜:根元を落として、4-5cmの長さにカット
- えのき:根元を落として、小房に分ける
【作り方】
- 大きめのフライパン(私はPYREX フラッシュパン26cmを使用を使用)にオリーブオイルをひいて、えのきと小松菜をさっと炒め、ガーリックソルトを適当にふる。
- 1をお皿に盛り、あいたフライパンを火にかけ、油をひかずに牛肉を焼く。
- 裏表とも焼き色がついたら、焼き肉のタレ(大さじ3〜4ぐらい)を加えて、牛肉といい感じに絡んだら火をとめて、ソテーの載ったお皿に盛りつけてできあがり!
【メモ】
- 洗い物が増えるのが嫌なので同じフライパンを使ったけど、別に小松菜ソテーの風味を肉に取り込むとか、そういうわけではないので、几帳面な人はちゃんとフライパンを変えて焼いた方がいいと思います。
- 鉄板に盛りつけるわけじゃないので、食べてるうちに冷めちゃうけど、いいお肉を使うと、冷めても超柔らかいまま。
- ガーリックソルトは味の決め手!ってわけじゃなく、面倒で使っただけなので、普通に塩&こしょうとか使って全然OK。
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