[recipe]ごぼうのクリームスープ

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【材料】

ごぼう(大きめの)1本(350gぐらい)、バター大さじ2、水2カップ、豆乳2カップ、生クリーム1/2カップ、塩小さじ1弱、パセリ

【準備】

ごぼう:泥をよく落として洗い、5mm厚さの小口切りにし5分水にさらす。水を切り、再度水にさらして、水をこぼし、これを2-3回繰り返したら水を切る。

パセリ:みじん切りにする

【作り方】

  1. 鍋にバターを熱し、水気を切ったごぼうを入れ、3-4分炒める。
  2. 水を注ぎ、煮立ったら灰汁を丁寧に撮りながら弱火で10分煮込む。
  3. 2と豆乳をミキサーにかけ滑らかにする。
  4. 鍋に戻して、塩、生クリームを加え一煮立ちさせる。
  5. 器に盛り、パセリを散らす。

【メモ】

冷やしても美味しい。

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