Restaurant-I

日中テレビを見ていたら、神宮前にあるRestaurant-Iが取り上げられていた。
一緒にそれを見ていた夫に「このお店、ニースで行ったKeisuke Matsushimaの日本のお店だよ」と教えたところ「あー、ここか。今夜行ってみる?」というので、早速予約。

なんとなくの場所を知っていたけど、実際行ってみたら思いのほか近くてびっくりした。
土地勘がない人にはちょっと分かりにくい場所かもしれない。

それはそうと日曜の夜だからか、メインダイニングは貸切状態。実際には個室の方にお客さんが入っていたようだけど声も全然聞こえてこない。贅沢な空間。

メニューの前にププトレイ(とは言わないんだろうな、この店では。なんていうかわかんないけど)というかおつまみのお皿が運ばれてくる。
つまみながらメニューを選ぶんだけど、季節のおすすめコースがあるというので、それにしてしまった。
テーマは秋の収穫祭ということで、どのお料理にもキノコがいっぱい!

おつまみ。里芋の赤ワイン煮、ほうれん草のパイ包み揚げ、カマンベールのフリットにリンゴピューレがのったもの

おつまみ。里芋の赤ワイン煮、ほうれん草のパイ包み揚げ、カマンベールのフリットにリンゴピューレがのったもの

パンプキンスープ。お皿にはマッシュルームのジュレが予め入っている。

パンプキンスープ。お皿にはマッシュルームのジュレが予め入っている。

スープはこんな感じで注いでくれる

スープはこんな感じで注いでくれる

グラン・マッシュルームと温製ヴィネグレット。キノコでかい!

グラン・マッシュルームと温製ヴィネグレット。キノコでかい!

「手長海老のカネロニ ジロール茸にアメリケ−ヌを絡めて」もちもちの生パスタに海老が包まれてる感じ。ソースはシュワシュワしている。

「手長海老のカネロニ ジロール茸にアメリケ−ヌを絡めて」もちもちの生パスタに海老が包まれてる感じ。ソースはシュワシュワしている。

金目鯛のポワレ ほんのりオレンジの味。すごい美味しい。もう一回食べたい。

金目鯛のポワレ ほんのりオレンジの味。すごい美味しい。もう一回食べたい。

骨付き子羊のグリエ。椎茸のいしづきみたいな部分は、細くシュレッドしたじゃがいもを筒型に揚げた中にポタージュみたいのとアプリコット(だっけな)が入っていて、凝ってる!

骨付き子羊のグリエ。椎茸のいしづきみたいな部分は、細くシュレッドしたじゃがいもを筒型に揚げた中にポタージュみたいのとアプリコット(だっけな)が入っていて、凝ってる!

お口直しのゼリー。上に載ってるのは、薄くスライスされたドライパイナップル。海苔みたいにパリパリ。

お口直しのゼリー。上に載ってるのは、薄くスライスされたドライパイナップル。海苔みたいにパリパリ。

穴子の姿焼きじゃないよ。モンブランだよ!ピスタチオのアイスなどなどと一緒に。

穴子の姿焼きじゃないよ。モンブランだよ!ピスタチオのアイスなどなどと一緒に。

食べログのポイントとか見ると評価高くなさそうなんだけど、私はけっこう好きな感じだった。

店内の照明具合やインテリアも。なにより近所っていうのがいい。

Restaurant-I(レストラン アイ)
場所は、ざっくり言うと、原宿警察の裏にあるマンションの中。

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