[recipe] アクアパッツァ

土曜日、またまたホームパーティ(というか、旦那さんと私の共通の知人カップルが遊びに来た)だったので、色々お料理作ったけど、メインにアクアパッツァを作った。前日のうちに、家の前のお魚屋さんに、イサキか鱸でいいのがあったら仕入れておいてくれるよう頼んでおいたので、お刺身用のムッチリとしたイサキを使った。

3624773514_c2f41eb868

【材料】

イサキ1匹、あさり2つかみ分ぐらい、ムール貝3-4個、にんにく2かけ、アンチョビ2-3枚、黒オリーブ8個ぐらい、ケイパー小さじ1-2、プチトマト6-8個、塩、オリーブ油大さじ2+小さじ2、しょうゆ小さじ1/4、白ワイン150cc、水150cc、パセリ(飾り用にあれば)適量

【準備】

  • にんにく:粗みじんにする
  • アンチョビ:粗みじんにする
  • プチトマト:ヘタを取る
  • パセリ:みじん切りにする
  • 魚:はらわたの掃除(私はお魚屋さんでやってもらっちゃった)

【作り方】

  1. ルクルーゼキャセロールにオリーブ油(大さじ2)とにんにくを弱火で香りを引き出す。香りがたったら、イサキを両面焼く。
  2. あさり、アンチョビ、ムール貝、オリーブ、ケイパー、プチトマトを加え、塩をふる。白ワイン、水も入れて蓋をし、中火で10分ぐらい蒸し煮にする。
  3. スープを味見して、隠し味にしょうゆとオリーブ油(小さじ2)を加える。
  4. 最後にパセリを散らす。

3624773582_9d581234a6

【メモ】

クラッカーと一緒にいただきましたよー。魚はイサキのほか、鯛やスズキ、メバルとかも良さそう。パセリの代わりにセージとかでもいいかも。オリーブも彩りを考えて緑が良ければ緑でも。最後、少し残ったら、ご飯を加えてリゾットみたいにして食べても美味しそう!

Share

Leave a Reply

CAPTCHA