[recipe]豚の角煮

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食いかけであんまり分かんないけど。。

【材料】

豚バラかたまり1500g、長ネギ4本、しょうが4かけ(こぶし1/2個分ぐらい)、A(しょうゆ2/3カップ、焼酎1カップ、砂糖大さじ6)水3カップ

【準備】

  • 長ネギ:4cm長さのぶつ切りにし、青い部分と白い部分を分ける
  • しょうが:皮を向いて薄切りにする。皮は捨てずにとっておく

【作り方】

  1. 鍋に豚肉、長ネギの青い部分、しょうがの皮を入れ、分量外のたっぷりの水で中火にかける
  2. 煮立ったら灰汁を丁寧に取り、弱火で1時間ぐらい煮る。あら熱が取れるまでそのまま置く。
  3. 豚肉を取り出し、2-3cm厚さにカットする。
  4. Staubに3の豚としょうがを入れ、Aを加えて蓋をして中火にかける。煮立ったら弱火にして、肉の上下を返しながら、20分ほど味を絡める。
  5. 水を加えて再び中火にかける。煮立ったら白ネギを加え、蓋を少しずらして火にかけ弱火で1時間じっくり煮込む。
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