[recipe]バーニャカウダ

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【材料】

A(にんにく1個、アンチョビフィレ40-50g、エクストラバージンオリーブ油1カップ、牛乳適量)、ミニアスパラ、スウィートミニキャロット、セロリ、チコリ

【準備】

  • にんにく:皮をむき、芽を取り除き、スライスする
  • アンチョビフィレ:細かく切る
  • ミニアスパラ:軽くゆでる
  • セロリ:すじを取って、食べやすくスティック状に切る
  • チコリ:1枚ずつはがす

【作り方】

  1. 鍋に牛乳を入れ強火にかけて沸騰したら弱火にし、にんにくが柔らかくなるまで茹でる。串が通るようになったら火を止める。
  2. 1の鍋からにんにくだけを取り出し、EXバージンオリーブ油半量程度と、アンチョビフィレと軽くミキサーにかける。(ミキサーにかけすぎるとすり身みたいになってしまう)
  3. 1とは別の鍋に残りのEXバージンオリーブ油と2を入れ、弱火にかけてこがさないようかきまぜながら加熱する。全体がペースト状になったらでき上がり。

【メモ】

冷蔵庫で1ヶ月程度はもつので常備しておくと便利。ディップする野菜は他に大根やきゅうり、れんこんなどでも。

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