[recipe]ブロッコリーのレモンアーモンドバター

ハワイアンでもなんでもないけど、ブロッコリーが安かったから・・・。

3286961403_912104984b

【材料】

ブロッコリー1個、レモン1/2個、レモンゼスト小さじ1/2ぐらい、アーモンドスライス大さじ2-3ぐらい、バター大さじ2-3ぐらい、塩少々

【準備】

ブロッコリー:小房にわけてよく洗う

【作り方】

  1. 無水鍋に、洗って濡れたままのブロッコリと1/3カップ程度の水を入れて火にかける。
  2. ブロッコリーが柔らかくなったらザルにあげておく。
  3. ブロッコリーを取り出し水を切った1の無水鍋の熱を利用し、鍋の中でバターを溶かす。
  4. 3にアーモンドとレモンゼストを加えてバターと絡める。
  5. 別の容器に4のバターとアーモンドを移し、半分に割ってあるレモンの切り口にフォークをさして、レモン汁を絞り(大さじ1分ぐらい)、アーモンド、バターとよく混ぜる。
  6. 器に2のブロッコリーを入れ、5のソースをかけてできあがり

【メモ】

  • 無水鍋がない場合は、普通にブロッコリーを鍋で茹でて、レンジなりソースパンなりでソースの材料を温めればOK。
Share

Leave a Reply

CAPTCHA