[recipe]ブロッコリーのレモンアーモンドバター
ハワイアンでもなんでもないけど、ブロッコリーが安かったから・・・。
【材料】
ブロッコリー1個、レモン1/2個、レモンゼスト小さじ1/2ぐらい、アーモンドスライス大さじ2-3ぐらい、バター大さじ2-3ぐらい、塩少々
【準備】
ブロッコリー:小房にわけてよく洗う
【作り方】
- 無水鍋に、洗って濡れたままのブロッコリと1/3カップ程度の水を入れて火にかける。
- ブロッコリーが柔らかくなったらザルにあげておく。
- ブロッコリーを取り出し水を切った1の無水鍋の熱を利用し、鍋の中でバターを溶かす。
- 3にアーモンドとレモンゼストを加えてバターと絡める。
- 別の容器に4のバターとアーモンドを移し、半分に割ってあるレモンの切り口にフォークをさして、レモン汁を絞り(大さじ1分ぐらい)、アーモンド、バターとよく混ぜる。
- 器に2のブロッコリーを入れ、5のソースをかけてできあがり
【メモ】
- 無水鍋がない場合は、普通にブロッコリーを鍋で茹でて、レンジなりソースパンなりでソースの材料を温めればOK。